Паразиты в рыбе личинки

В какой рыбе могут быть паразиты?

Рыба входит в число тех продуктов, которые крайне необходимы человеку: только в пище из морской или речной рыбы содержатся незаменимые микроэлементы и минеральные вещества, которых нет в других продуктах. Стараясь следовать новейшим веяниям, многие любят есть именно сырую рыбу, так как она считается самой ценной для организма. Но вот тут и подстерегает человека опасность – паразиты. И это не просто предположение: эпидемиологи утверждают, что среди жителей пресноводных водоемов нет здоровых от гельминтоза представителей: почти все являются переносчиками личинок и яиц глистов. То же можно сказать про океанические и морские виды. И самое главное, что говорит о вреде сырых рыбных блюд, – Япония входит в список лидеров по гельминтозным заболеваниям, хотя употребляют ее жители только морскую продукцию. Знать такое неприятно, но необходимо, поскольку это как раз тот случай, когда знание может не только спасти от инвазии гельминтов, что чревато опасными заболеваниями, особенно печени, но и от летального случая, что тоже бывает.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Далее более подробно о представителях рыбного царства и глистах, опасных для человека.

В какой рыбе могут быть паразиты

Чем можно заболеть, употребляя рыбные блюда

Человеку может грозить:

загрузка...
  1. Описторхоз. Является следствием заражения сибирской двуусткой. Она паразитирует в печени, но может поражать и поджелудочную железу. Представители рыбьих служат промежуточным хозяином. Чаще всего – это семейство карповых. Появляется заболевание через 3-5 недель после инвазии.
  2. Клонорхоз. Является следствием проникновения в организм китайской двуустки. Носителем личинок клонорхоза являются речные обитатели Амура, амурских притоков. Это пескари, язи и прочие виды. Двуустка паразитирует в печени либо в кишечнике. Клонорхоз для человека опасен.
  3. Дифиллоботриоз. Возбудителем служит лентец широкий. Это вид червей, который живет в теле человека, в том числе в печени, десятки лет. Личинки обнаруживали в щуке, окуне, ерше, горбуше, обитающих в реках Севера России, Дальнего Востока. Описаны случаи, когда глисты данного вида обнаруживали даже в теле форели, горбуше.
  4. Нанофиетоз. Возбудитель – трематода. Личинки и взрослые черви паразитируют в печени человека и печени некоторых видов животных. Яйца, попадая в водную среду, могут проникнуть в моллюсков. В теле брюхоногих они превращаются в церкарии, после чего становятся готовыми к внедрению в поверхность тела кеты, амурского хариуса, сига и других, где и проходят период формирования в цисты.
  5. Метагонизмоз. Возбудитель – трематода. Размер яйца трематоды около 0,025х0,016 мм. Попав в тело человека, поражает кишечник, печень. Сменными хозяевами могут служить форель, горбуша, сазан, карась и другие, в том числе и карповые. Причем можно заразиться метагонизмозом, не только употребив в пищу зараженную рыбу, но и случайно проглотив ее чешуйку.
  6. Аргулез. Поражает окуня и карповых. Возбудители болезни, рачки, паразитируют на теле, но могут проникать и внутрь, поражая печень и другие органы.

Это далеко не все виды паразитов, которые способны угрожать человеку. Какая же есть в мире рыба, чистая от паразитов, чтобы ее можно было есть сырой? Если почти все речные представители рыбьих заражены, неужели нет никакого выхода?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заражены ли морские обитатели

Многие считают, что рыбные продукты из морской продукции являются совершенно безопасными для человека. Увы, нет. Даже если отправиться на вылов, например, минтая далеко в глубь океана, это не является гарантией, что улов будет чист от паразитов. К сожалению, косяки все того же минтая не остаются на одном месте. Они постоянно мигрируют, приближаясь к берегам либо удаляясь от них. Во время приближения к береговой линии моря они могут бывать и в местах, где в океан воды рек выбрасывают различных, в том числе зараженных, моллюсков и остатки рыб, погибших от глистной инвазии. Итог: весь косяк заражается личинками гельминтов и есть такую продукцию разрешено только после теплообработки.

В Сети можно увидеть не одно фото, где в выловленной морской рыбе вместо языка – гельминт. Обычно глист вместо языка обнаруживают в крупных представителях. Также в их теле и печени можно обнаружить большое количество паразитов разного вида. Подобные экземпляры обычно вскоре погибают и становятся пищей для своих сородичей, тело которых через определенное время тоже будет поражено глистами.

Но это не все: даже в кальмарах, выловленных в северных морях, иногда можно обнаружить паразитических особей, которые обитают в их внутренностях, в печени. То же бывает и с треской, в том числе и минтаем, которые обитают в Охотском море, – около 20% особей здесь поражены паразитами, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем употреблять, например, печень трески. Даже если паразиты погибли в консервах, все равно никто не знает, как хорошо очистили заготовители сырье до того, как заложить в его банки. Это не опасно, но неприятно.

Что интересно, больше всего заражены косяки, обитающие в теплых морях. За границей пользуется большим спросом сельдь, скумбрия и даже минтай, выловленные в Баренцевом море. Почему в Баренцевом? Потому, что в воде холодного моря теплолюбивые личинки могут быстро погибать и количество зараженных обитателей в холодной морской воде намного ниже. Как утверждают рыбаки с рыболовных сейнеров, они часто употребляют в пищу рыбное мясо в сыром виде, и случаев заражения любым видом паразитов у них нет. А если и бывают такие случаи в рыболовных флотилиях, то обычно они единичны.

Конечно, речь идет не только о Баренцевом море, но и о любом северном море: в мясе рыб, добытых в северных районах, меньше червей, поэтому оно наименее опасно для употребления.

Но все же есть и хорошие новости: не только гельминты, но даже не видимые глазу личинки погибают при хорошей термообработке.

какие паразиты могут быть в человеке

Виды безопасной обработки рыбной продукции

Если человеку заразиться паразитами в сырой рыбе очень просто, то все же есть условия, соблюдая которые можно уровень риска значительно уменьшить. Так какой обработке подвергать рыбное мясо?

  • Лучше всего покупать рыбу, выращенную искусственно. Дело в том, что ее кормят специальными кормами, оказывают лечение. Но самое главное контролируют, чтобы не было паразитов, поэтому в таком мясе червей нет.
  • Безопасная рыбная морская продукция обычно заморожена после вылова и впоследствии разморожена только перед приготовлением еды.
  • Хотя заражено много речной рыбы, осетровых это не коснулось. Потому можно смело кушать сырую или маринованную красную рыбу – в ней нет личинок, отсутствуют и яйца глистов.
  • Если предполагается засолка рыбной продукции, то необходимо знать, сколько нужно брать соли на один килограмм и на какой период нужно оставить засол. По норме – 20% от веса рыбы. Это гарантия, что при температуре в 27 градусов личинки паразитов погибнут уже через 12 часов. А вот при температуре -4°С понадобится на обезвреживание целых 10 суток – чем теплее внешняя среда, тем быстрее соль убивает яйца, личинки и даже взрослых червей.
  • Лучше всего подавать к столу те рыбные блюда, которые прошли хорошую тепловую обработку. К примеру, форель, горбушу, карпа тушенные либо проваренные через минут 20 после закипания можно уже кушать ‒ в таких условиях личинки не могут выжить.
  • Если решено замариновать рыбу, например горбушу, форель, треску, обязательно нужно использовать уксус – он является отличным противогельминтным средством, которое убивает даже яйца паразитов. Главное – порезать тонко мясо и использовать именно уксус, а не лимонную кислоту или другие его заменители.

Автор Валентина Мамчич

Есть ли паразиты в морской рыбе

Все шире шагает по планете кулинарная мода на блюда, в приготовлении которых одним из основных ингредиентов выступает свежая или слабосоленая морская рыба. Это необычайно вкусные, изысканные яства, корни которых уходят в культуры восточных стран. Однако не подстерегает ли опасность гурманов, предпочитающих «живые» продукты? Есть ли паразиты в морской рыбе и насколько они опасны для человека?

загрузка...

Немного терминологии

Заболеваниями, спровоцированными паразитарными микроорганизмами, занимаются паразитологи и инфекционисты. А сами болезни именуются гельминтозами или глистными инвазиями. Это огромная группа недугов, объединенная общим возбудителем – червями, попадающими в организм человека извне вместе с пищевыми продуктами, загрязненной водой, пылью или другими путями.паразиты в морской рыбе опасные для человекапаразиты в морской рыбе опасные для человека

На сегодняшний день специалистам известно более 250 видов многоклеточных паразитов низшего звена, из которых немалая часть способна приводить к довольно серьезным состояниям.

Каждый из видов имеет свое название, особенности и развивается по определенному жизненному циклу. Так есть ли глисты в морской рыбе, и какие они?

Кто в рыбе морской живет

Основными возбудителями гельминтозов являются паразиты, обитающие во внутренних органах и мышечной мускулатуре промышленных видов рыб – форели, горбуше, семге.

Порой проявления инвазии столь невыраженные, что заподозрить причину в недавно съеденных блюдах только открывшегося японского ресторанчика невозможно. Однако если симптомы отравления, кожные высыпания и лихорадка появились через некоторое время после посещения суши-бара, ответ наверняка кроется в морепродуктах, которые использовали для приготовления.

Какие встречаются паразиты в морской рыбе, опасные для человека, и какие заболевания они вызывают?

Анизакидоз

есть ли паразиты в морской рыбеесть ли паразиты в морской рыбеЭто заболевание было открыто и описано сравнительно недавно, в 1995 году, когда в Нидерландах был выявлен первый случай поражения человека после поедания сельди.

На сегодняшний день наибольшее географическое распространение недуг получил в европейских странах, государствах Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки.

Встречается болезнь и на российских просторах: в группе риска находятся жители Камчатки, Дальнего Востока и Центральных регионов.

Возбудителем заболевания становятся личинки, относящиеся к одному роду и объединенные под названием «анизакиды». Встречаются эти паразиты в горбуше, селедке, треске, скумбрии, мойве, хеке и других видах рыб, а также в морепродуктах – кальмарах, креветках, моллюсках.

Особенности анизакид:

  • спокойно выдерживают температуру до +45 и -18 градусов;
  • имеют на головном конце 3 пары губ;
  • черви длиной достигают до 6,5 см, а личинки – до 4 см;
  • тело паразита имеет веретенообразную форму с скругленными хвостами.

К симптомам, позволяющим заподозрить инфицирование этими личинками, относятся:

  • лихорадочное состояние;
  • интенсивная тошнота;
  • рвотные приступы;
  • болевые ощущения в околопупочной, подвздошной или эпигастральной областях;
  • нарушения стула;
  • аллергические проявления в виде сыпи, отеков, покраснений.

Внимание! Эти паразиты морских рыб способны спровоцировать тяжелейшие состояния в виде выраженной кишечной непроходимости, энтерита, прободения кишечника и перитонита. Не откладывайте обращение к врачам при обнаружении симптомов.

Метагонимоз

Этот гельминтоз провоцируют черви из группы трематод, достигающие до 2,5 мм в длину и до 0,7 в ширину. Они наиболее распространены в Японии, Китае, на Филиппинах, а также встречаются в Румынии, на Сахалине и в районах среднего и нижнего течения Амура с притоками.

Особенности этих паразитов:

  • источником заражения помимо морской рыбы могут стать люди, рыбоядные млекопитающие и птицы;
  • наиболее часто они встречаются в семействах лососевых и карповых;
  • основное место расселения в организме человека и животных – тонкий кишечник.

К симптомам, возникающим на фоне инфицирования этими трематодами, относятся:

  • диспепсические расстройства;
  • субфебрильная температура;
  • головная боль;
  • эозинофилия;
  • высыпания на коже в виде папул.

Важно! Длительная инвазия может протекать практически без проявлений, за исключением периодически возникающей диареи и тошноты.

Дифиллоботриоз

Сей гельминтоз на совести самого опасного для человека паразита – широкого лентеца. Это существо является наикрупнейшим представителем всех видов, относится к роду ленточных и обитает в дальневосточном регионе, азиатских странах, на севере России.

Встречаются эти черви в морской рыбе (например, форели и семге), и речных представителях (налиме, щуке).черви в морской рыбечерви в морской рыбе

Особенности широкого лентеца:

  • длина тела может достигать до 8–12 метров, а в некоторых случаях и больше;
  • как правило, в организме человека «хозяйничает» 1 особь, хотя были зарегистрированы инвазии с присутствием 100 червей;
  • срок жизни – более 10 лет.

Внимание! Периодически происходит отторжение концевой части червя, которая выходит при дефекации вместе с каловыми массами в виде плоской ленты, что можно заметить невооруженным глазом.

Признаки наличия широкого лентеца в организме:паразиты в горбушепаразиты в горбуше

  • изменения аппетита;
  • ухудшение общего состояния;
  • вялость, снижение работоспособности;
  • тошнота и рвотными позывами;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • повышенное выделение слюны;
  • изжога с отрыжкой;
  • болевые приступы в районе пупка.

Иногда инвазия может сопровождаться головными болями, урчанием в животе, раздражительностью. Описаны случаи появления зудящей сыпи на поверхности кожи.

Нанофиетоз

кета паразитыкета паразитыВиновником этой болезни выступает очень маленький червь из рода трематод, длина которого не превышает 0, 6 мм. Основные района расселения – дальневосточные регионы, Приамурье, Япония, Китай и некоторые другие азиатские страны.

Особенности этой трематоды:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • живут в верхнем отделе тонкой кишки у человека, собак и кошек, некоторых диких животных;
  • основной промежуточный хозяин паразита – рыба кета;
  • черви с желтовато-коричневой окраской имеют грушевидную форму;
  • клиническая симптоматика возможна только при массированной инвазии – не менее 500 особей в кишечнике.

Проявляется нанофиетоз в виде:

  • болевых ощущений в животе;
  • урчания и бульканья;
  • выраженной диареи;
  • ухудшения аппетита;
  • тошноты преимущественно в ночное время суток;
  • бледности слизистых оболочек;
  • мышечной слабости.

Длительное течение болезни приводит к анемии. В некоторых случаях могут появиться высыпания на коже.

   

Лечение анизакидоза человека

Существует особое паразитарное заболевание, которое определено относительно недавно. Ученные-паразитологи дали ему официальное название – анизакидоз. Возбудителем является маленький, но очень коварный паразит, а точнее его личинка. В организм человека попадает с мясом рыбы. Первый случай заражения нематодами из семейства Anisakidae, был зафиксирован в Нидерландах в середине 50-х годов. Мужчину-носителя не удалось спасти. Сейчас, в условиях широкой популярности японской кухни (сырая рыба, суши), этот показатель только растёт. Лечение анизакидоза необходимо начинать сразу же после его диагностирования, ведь своевременная терапия сможет спасти больному жизнь.

Анизакида

Места распространения анизакидоза

Из-за особенностей жизненного цикла анизакид, наиболее подвержены этому заболеванию жители прибрежных регионов. Месторасположение таких населенных пунктов значительно влияет на местную кухню и вкусовые предпочтения населения. Некоторые страны славятся традиционными рыбными блюдами, способ приготовления которых, только способствуют распространению анизакидоза.

С каждым годом число людей заразившихся этим паразитом растёт. Наиболее высокие показатели заболеваемости в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Западной Европе. Также зарегистрировано несколько случаев в России и других странах СНГ. Хотя, низкие показатели в других регионах и странах могут просто свидетельствовать о плохой диагностике, ведь симптоматика этой болезни схожа с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источники инвазии анизакидами

Источником инвазии анизакидами является употребление в пищу сырой, а также вяленой или плохо обработанной рыбы. Личинки этого паразита выдерживают температуру от -30 до +60 градусов, а значит, рыбу необходимо подвергнуть длительной термической обработке, либо же глубокой заморозке на 10-14 суток. Засолка только что выловленной рыбы не даст ни какого результата. Главным источником инвазии является морская, а также проходная рыба:

Анизакида в рыбе

Анизакидоз рыб очень серьёзная проблема, ведь показатели заражённости промышленных видов очень высоки. Инвазивная рыба должна проходить отбраковку, чего не делается из-за высокого уровня экономических потерь.

Жизненный цикл анизакид

Чтобы понять, чем же опасны эти паразиты, нужно знать цикл их развития. На протяжении своей жизни, анизакиды сменяют нескольких хозяев, что характерно для этих живых организмов.

Анизакида цикл

Человек является случайным хозяином. Также заболеванию подвержены хищные наземные млекопитающие, употребляющие сырую рыбу.

Симптомы анизакидоза

Заражение человека происходит путём употребления инвазивной рыбы, кальмаров, моллюсков, не прошедших достаточную термическую обработку. Удаление гельминтов из рыбы не гарантирует её безопасность, ведь иногда личинки проникают вглубь мышц. Предварительная заморозка на 10-14 дней делает рыбу пригодной для употребления её в солёном или вяленом виде.

С момента попадания в организм личинок гельминтов может пройти от нескольких часов до 2-х недель. Больной может даже не догадываться об инвазии. Гельминты проникают в слизистую желудка, а далее в тонкий и толстый кишечник. Болезнь может протекать в острой и хронической форме.

Паразиты могут локализоваться в желудке или кишечнике. Зависимо от места их скопления различается две формы инвазии – желудочная и кишечная. Их симптоматика различается.

Признаки желудочной формы:

тошнота

Признаки кишечной формы анизакидоза:

Иногда гельминты обосновываются в слизистой пищевода, провоцируя сильный кашель из-за постоянного раздражения. Также паразиты могут проникать в брюшную полость, печень, желчевыводящие пути и лёгкие. В этом случае проявляется бронхообструкция, жёлчная и печёночная колика.

Методы диагностики анизакидоза

Анизакидоз симптомы, которого схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, часто путают с:

Из-за плохой и несвоевременной диагностики, болезнь может нести необратимые последствия.

Предварительный диагноз может быть поставлен по факту недавнего употребления: свежей рыбы, слабосолёной рыбы, а также рыбной продукции холодного копчения. Под перечень патогенных для человека продуктов также попадают ракообразные, моллюски и кальмары. Свидетельствовать об анизакидозе может пребывание пациента в местах эндемии заболевания. Сопоставляя анамнез и симптомы, наблюдающиеся у больного, врач назначает дополнительную диагностику.

Разновидность медицинских исследований

Основным методом диагностики инвазии является лабораторное исследование. В ходе его проводится диагностика материала – личинок гельминта, найденных в кале и рвотных массах. Также эффективен ФГДС. Во время процедуры врач имеет возможность выявить места проникновения гельминтов в слизистую оболочку по наличию отёков и эрозий. Больному обязательно назначают анализ крови. Повышенное содержание лейкоцитов и эозинофилов в крови может свидетельствовать об анизакидозе.

Бывают случаи, когда диагноз поставлен неверно и причина ухудшения состояния пациента, становится ясна только после оперативного вмешательства, а именно — резекции желудка или кишечника.

Чем опасен анизакидоз

Анизакида под микроскопом

Лечение и профилактика анизакидоза

Анизакидоз, лечение которого должно проходить под наблюдением врача, обычно протекает самостоятельно. Больному назначаются препараты, имеющие противогельминтные свойства, а также антигистаминные средства. Эта терапия берётся за основу, но при сильной инвазии или же возникновении осложнений, прибегают к хирургическому вмешательству, путём резекции желудка или кишечника. Главным фактором благоприятного исхода заболевания, является своевременная и правильная постановка диагноза, а также регулярный приём противогельминтных препаратов широкого спектра. На протяжении нескольких последних лет для лечения инвазии анизакидами эффективно используют следующие лекарства:

Также в единичных случаях используется удаление личинок при ФГДС.

Самостоятельное лечение, а также попытки избавления от гельминтов народными средствами, малоэффективны и могут привести к ухудшению состояния больного. Как и любое другое заболевание, анизакидоз проще лечить в начальной его стадии. Так что не откладывайте визит к врачу, если у вас появились симптомы анизакидоза. Своевременная медицинская помощь сможет сохранить вашу жизнь и здоровье.

Меры профилактики заражения

Как известно, предупредить заболевание гораздо проще, чем его лечить. При анизакидозе профилактика болезни заключается в:

Не стоит также забывать, что при проявлении первых симптомов анизакидоза следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это предотвратит развитие осложнений и даст вам шанс на быстрое выздоровление.