Чем опасны глисты у соленой рыбе

Черви в селедке: опасны ли глисты и паразиты и что делать?

Гельминты передаются человеку несколькими путями: через грязные руки, через почву или воду из открытых водоемов, от уже зараженного человека, и через продукты питания. Заразиться глистами можно, съев упавшее с дерева яблоко.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

А можно и через селедку. Нередко при разделке соленой сельди внутри обнаруживаются глисты – показано на фото.

Что делать, если найдены круглые черви в селедке? Опасны ли такие паразиты для человека?

загрузка...

Бывают ли глисты в селедке

Бывают ли глисты в селедкеБывают ли глисты в селедкеИзвестно, что практически в каждой рыбе, в том числе и в сельди, есть червячки-паразиты. Опасны ли они для человека? Стоит разобраться подробнее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гельминты, которые есть в сырой рыбе, точно также опасны для человека, как и те, которыми он может заразиться через грязные руки, песок или воду. Но при этом существуют определенные нормы, допускающие установленное количество глистов – в этом случае рыба и продукты из нее опасны для человека не будут.

Кроме того, те паразиты, которые обитают в рыбе, для здоровья человека в большинстве случаев никакой угрозы не представляют, даже если попадут к нему в организм. Засолка не спасает полностью от глистов – паразиты погибают только при длительной заморозке.

Потому если есть подозрения, что рыба не качественная, лучшее ее не покупать, а если она уже дома на кухне – хорошенько ее проморозить перед приготовлением. Паразиты таким способом будут уничтожены наверняка.

Какие паразиты есть в селедке

На фото показано, как чаще всего выглядят паразиты, обитающие в соленой рыбе. Это гельминты анизакиды. Чаще всего обнаруживают именно их, и именно они очень опасны для человека. Если они попадут к нему в организм, то выберут местом локализации кишечник. В тяжелых случаях зараженный пациент попадает на стол с симптомами воспаленного аппендицита. На фото показано, как выглядят паразиты этого вида.

Еще один солитер, который может прятаться в рыбке и представлять опасность для здоровья человека – это лентец. Обычно он погибает, если рыба хорошо просолилась или прокоптилась. Но при некачественной обработке паразиты сохраняют жизнедеятельность и могут быть очень опасны для человека.

Опаснее всего для человека лигулез – заболевание, которым можно заразиться, если съесть зараженную рыбу. Паразиты, вызывающие его, могут достигать двух метров в длину. Этот солитер, разрастаясь,  травмирует внутренние органы человека, нарушая их функционирование. Пациент страдает от сильных болей, о самое плохое не это.

Солитер выбрасывает в кровь зараженного человека продукты своей жизнедеятельности, которые очень токсичны. Пациент подает в больницу с симптомами сильнейшей интоксикации. По счастью, если такие паразиты есть в рыбе, это легко определить визуально. Тушка рыбы будет истощенной, а вот ее брюшко – увеличенным, словно распухшим. При разделке солитер такие будет заметен во внутренних органах.

Употреблять в пищу такую рыбу не стоит, даже если хорошо ее прожарить или проварить, предварительно выморозив несколько дней. В ее мясе и костях могут сохраняться яйца и личинки, которые несут очень большую опасность для здоровья человека.

Кроме того, есть паразиты, которые локализуются в органах мочевыделительной системы человека. Они поражают чашечно-лоханочный отдел, такая патология называется диоктофимоз и основное ее проявление – почечные колики на фоне почечной дисфункции.

Единственное, что можно делать при такой форме инвазии – это оперировать пациента, чтобы удалить солитер хирургическим путем.

загрузка...

Что делать, чтобы не заразиться

Постодиплостомз Постодиплостомз Итак, есть ли способы предохранения от инвазии глистами через рыбу? Некоторые скажут, что самый надежный способ – это не есть рыбу вообще. Это с одной стороны так. Но с другой, рыба очень полезный продукт, отказываться от нее полностью не хотелось бы. Какие же меры предосторожности существуют?

Во-первых, при покупке рыбы нужно обратить внимание на ее внешний вид. Есть некоторые признаки, по которым можно определить не только свежесть морского или речного продукта, но также то, заражен он паразитами или нет. Один из таких – пятна на шкурке. Если на кожице рыбы просматриваются темные или даже черные пятна, скорее всего, рыба не качественная и заражена глистами.

В данном случае речь идет о таком заболевании, как постодиплостомоз. Пятна, как правило, появляются в тех местах, в которых под кожицей располагаются личинки глистов. В местах локализации взрослых особей пятна не образуются, так как они не заключены в капсулу. Постодиплостомз не опасен для человека, потому такую рыбу можно употреблять в пищу, если она прошла достаточную тепловую обработку.

Также не стоит отказываться от рыбы  выбрасывать ее, если под чешуей обнаружены круглые паразиты. Такой вид вредит только внутренним органам рыбы, но не человека. Другой вопрос, что мясо рыбы, истощенной паразитами, содержит меньше питательных веществ, она сама по себе будет менее полезна.

И последний вид паразитов, которых можно обнаружить в сырой или соленой рыбе – это мелкие сосальщики. Они обычно селятся в органах зрения рыбы, и тоже не несут никакой угрозы здоровью человека.

Другими словами, если мелкие червячки обнаружены в глазах или под чешуей рыбы, это не значит, что она не пригодна в пищу. Такие виды паразитов с органами человека не взаимодействуют.

Что еще нужно знать о глистах в рыбе

Опасны только те глисты, которые селятся в человеке – это стоит запомнить всем, кто с предубеждением относится к соленой или вяленой рыбе. Даже если такой продукт заражен паразитами, для человека он источником заражения не является, в его внутренних органах паразиты погибнут. Люди не болеют теми формами гельминтоза, которыми болеют рыбы.

Но для человека опасны такие заболевания как лигулез, дифиллоботриоз, анизакидоз. Сложность в том, что все эти патологии проявляются симптомами других заболевании и распознать их не так легко. Чаще всего пациент попадает к врачам с признаками тяжелой интоксикации или отравления, и только после тщательного обследования удается выявить у него глистов.

Существует миф, что если рыба хорошо просолена, заразиться глистами невозможно. Это не совсем так. Соль является неблагоприятной средой для паразитов. Но не для их яиц. Взрослые особи и личинки могут погибнуть, но яйца останутся, и человек вполне может заболеть, употребив в пищу такую рыбу.

Погибают и яйца, и взрослые паразиты только при очень низких температурах. Потому всегда безопаснее покупать свежемороженую рыбу, чем сырую, особенно на стихийных рынках, где товар не проходит никакого контроля качества. Тщательная тепловая обработка сведет к нулю возможные риски, даже если при разделке обнаружены подозрительные червячки. Вопрос аппетитности и пищевой ценности такого продукта, впрочем, остается под вопросом.

Едва ли кто-то захочет есть рыбу, обнаружив в ней пусть даже и безвредных для человека, но все же паразитов.

Самые опасные паразиты из селедки

АнизакидозАнизакидозВ большинстве случаев заражение глистами из селедки и рыбы вообще приводит к аллергическим реакциям и нарушениям функций кишечника. Но в некоторых случаях, если вовремя не оказать пациенту помощь, возможен летальный исход. Какие паразиты представляют наибольшую опасность?

Анизакидоз часто не распознается вплоть до того момента, когда пациент не окажется на операционном столе с подозрением на аппендицит. Только вскрыв брюшную полость, врачи обнаруживают паразита. Он может достигать 4 см в длину, как правило, скрученный или плотным кольцом, или в спираль, цвет паразита белый.

Опаснее всего, если паразит мигрирует в какой-либо из жизненно-важных органов, здесь яйцеглист поселяется надолго. Если будет затронута печень, то паразит спровоцирует развитие цирроза печени. Если же глист проникнет к сердцу, высок риск поражения миокарда. Потому при первых же подозрительных симптомах – хронической диспепсии, нарушениях работы кишечника, слабости, — следует обратиться к врачу и сдать анализы.

Дифиллоботриз не менее опасен. При такой патологии страдает нервная и кровеносная системы, развивается фолиедефицитная анемия. Амое опасное осложнение со стороны центральной нервной системы – миелоз. Без врачебной помощи пациент может серьезно пострадать и даже умереть. При диоктофимозе поражаются почки и выделительная система.

Избежать фатальных последствий после употребления рыбы помогут такие правила:

  • Не покупать рыбу слабого посола;
  • Если рыба вызывает подозрения, проморозить минимум 48 часов;
  • Покупать селедку только в проверенных местах.

Если же возникли подозрительные симптомы, следует как можно раньше обратиться к врачу. Почему селедка заражена глистами — на этот вопрос ответит дополнительно видео в этой статье.

 

  • Чем опасны глисты для человека: чем вредны паразиты для организмаЧем опасны глисты для человека: чем вредны паразиты для организма Чем опасны глисты для человека: чем вредны паразиты для организма
  • Глисты у котов опасны для человека?Глисты у котов опасны для человека? Глисты у котов опасны для человека?
  • Глисты в горбуше: как выглядят черви в мясе рыбы?Глисты в горбуше: как выглядят черви в мясе рыбы? Глисты в горбуше: как выглядят черви в мясе рыбы?

Основные симптомы присутствия у человека червя – солитера

Человеческий организм – идеальное место обитания паразитов. Они заражают абсолютно любые органы, истощают организм и сложно выводятся. Глист – самый известный паразит, опасный для человека.

Кто такой солитер?

Солитер – паразит, относящийся к классу ленточных червей. Ленточные черви имеют сплюснутую, а не округлую форму тела, которая напоминает ленточку.

На одном из концов ленточки расположена «голова» – область с присосками, которая вгрызается в стенку кишечника. Для выживания, солитеру достаточно иметь голову, из которой, со временем, он отрастит целое тело, состоящее из члеников.

Солитер – червь гермафродитного типа, а членики выполняют функцию размножения. Гермафродит означает, что вид способен размножаться, без спаривания двух особей противоположных полов. Одна особь способна оплодотворить себя самостоятельно и отложить потомство.

Червь солитер

В каждом отдельном членике расположены «женские» и «мужские» половые органы. Когда паразит достигает определенного этапа в развитии, в члениках происходит процесс спаривания, образуя яйца. Членик отрывается от основного тела, разрывается и вместе с яйцами выходит из тела хозяина с испражнениями. Чем больше особь, тем больше яиц она способна воспроизвести на свет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жизненный цикл ленточных червей:

  • промежуточный хозяин съедает яйца;
  • яйца распространяются по телу промежуточного хозяина, попадая в различные ткани и органы. Там яйца переходят в стадию финны;
  • человек съедает мясо с финной. В желудке яйца выходят из оболочки и перемещаются в кишечник, где и крепятся к стенкам, развиваясь до взрослой особи;
  • взрослая особь в человеке выпускает потомство, которое с испражнениями попадает в окружающую среду и ждет, когда его поглотит промежуточный хозяин.

Жизненный цикл Ленточного червя

Как и все прочие паразиты, солитер не имеет собственной пищеварительной системы и вынужден питаться за счет своего «хозяина».

Процесс поглощения питательных веществ у солитера особенный – он впитывает вещества всей поверхностью тела. Чем крупнее особь, тем больше она высасывает. Как правило, именно когда размеры солитера в человеке достигают больших значений и его паразитическая деятельность становится особо опасной для организма, «хозяева» замечают паразита в себе.

В зависимости от промежуточного хозяина, солитеры классифицируются на:

  • бычий цепень. Промежуточный хозяин – крупный рогатый скот;
  • свиной цепень – все подвиды свиней;
  • рыбий цепень. Заражается преимущественно речная рыба.

Чем опасен солитер?

Как и любой паразит, солитер в человеке опасен тем, что он поглощает питательные вещества, необходимые организму. Это приводит к потере веса и малокровию.

Всегда есть риск, что в организме будет находиться одновременно несколько особей либо разросшаяся единичная особь создаст клубок, препятствующий свободному прохождению веществ по кишечнику – кишечная непроходимость.

Кишечная непроходимость

Яд, впрыскиваемый в организм, вызывает у человека интоксикацию. Мышцы кишечника выполняют самопроизвольные сжимания-разжимания. Создается ощущение, будто внутри что-то двигается. Как результат – психические расстройства, эпилепсия, тошнота и рвота.

Общее снижение иммунитета и повышенная раздражительность сводятся к возникновению аллергии.

Наибольшую опасность для человека представляет свиной цепень. Если в организм человека попадает яйцо в своем естественном виде, а не в стадии финны, то организм человека станет его промежуточным хозяином. Финны распространяются по всему организму, поражая глаза и мозг, и приводят к образованию кисты. Естественно, этот факт чреват летальным исходом, так как самостоятельно финны не способны покинуть промежуточного хозяина.

Где обитает солитер и возможные пути заражения

У солитера есть 3 среды обитания:

  • в кишечнике в виде взрослой особи (человек, промежуточный хозяин);
  • в мясе в состоянии финны (промежуточный хозяин);
  • в воде, земле и испражнениях в виде яиц и члеников.

Появление солитера в человеке обусловлено, преимущественно, нарушениями правил личной гигиены. Достаточно уронить яблоко на землю в деревне и съесть, не помыв.

Домашние животные – переносчики глистов. Кошка или собака пробежала по траве и принесла на лапах членики солитеров. Кошки и собаки тоже болеют глистами.

Водоемы – не менее популярные зоны заражения глистами. Достаточно заглотнуть пару капель воды во время купания.

Но чаще всего глист появляется у человека вследствие употребления в пищу мяса, без должной температурной обработки. Финны погибают и становятся неактивными, если их прожарить или хорошо просолить. Плохо прожаренное мясо животных или рыбы, или некачественно засоленная рыба – верный путь заражения глистами.

Симптомы заражения солитером

У взрослых

Симптомы, означающие наличие червяка солитера в кишечнике:

  • проблемы в работе ЖКТ;
  • боль внизу живота;
  • расстройства;
  • потеря веса, невозможность набрать его даже в случаях калорийного питания;
  • слабость организма;
  • слабый иммунитет;
  • ощущения шевеления в животе;
  • повышенный уровень эозинофилов в крови.

Причины повышения эозинофилов

Эозинофилы – антитела, которые вырабатывает организм, для борьбы с паразитами.

Симптомы присутствия яиц у человека, как у промежуточного хозяина:

  • нарушение в работе тех органов, в которых наблюдается скопление финн;
  • сильная аллергическая реакция;
  • бактериальная инфекция;
  • высокая температура, судороги, активное потовыделение.

У детей

У детей наблюдаются ярко выраженные общие симптомы, а также симптомы, несвойственные взрослым. Это объясняется тем, что недостаток полезных веществ существенно влияет на растущий организм.

На примере Кальция:

  • у детей замедлиться рост;
  • кости станут хрупкими;
  • начнется кариес;
  • из-за замедления в росте, начнутся проблемы с опорно-двигательным аппаратом и т. д.

Недостаток любого элемента приводит к цепной реакции, массово воздействующей на организм. Чем больше паразит и чем дольше он паразитирует в детском организме, тем серьезней последствия.

Наиболее часто встречающиеся симптомы:

  • синяки и отечность под глазами;
  • резкое снижение массы тела;
  • вздутия;
  • язык опухает;
  • обмороки;
  • судороги;
  • нарушения нервной системы – от полной апатии до чрезмерной раздражительности;
  • ухудшение памяти.

Иногда люди испытывают ложные симптомы – шевеление в животе, тошнота. Это проявление психологического заболевания и оно никак не связано с паразитами.

Лечение глистов

Глист у человека диагностируется по анализу кала и крови. В кале обнаруживаются членики или яйца, в анализе крови – антитела, вырабатываемые организмом.

При поиске ответа на вопрос «как вывести солитера?» необходимо понимать, что все препараты – сильнодействующие яды, убивающие паразитов. Дозировка назначается с учетом различных факторов: длина солитера, вес и возраст пациента, срок заболевание, есть ли в организме колония глистов, особенности организма (болезни внутренних органов, аллергии). Если не учесть хотя бы одно из всех возможных условий, можно серьезно и непоправимо навредить своему организму, а паразит так и останется в кишечнике.

Важно удалить из организма абсолютно все членики, яйца и головки. Иначе глист снова вырастет. Кроме того, нельзя допустить задержки омертвевших частиц паразита в кишечнике – начнется разложение.

Только медик знает, как избавиться от солитера раз и навсегда, не навредив при этом организму.

Медикаментозное лечение

Медикаментозные препараты действуют в 2 этапа:

  • на первом этапе препараты массово уничтожают солитеров в организме у человека;
  • на втором происходит вывод омертвевших паразитов и их элементов из организма;

Лечение от глистов происходит в условиях стационара, под наблюдением лечащего врача. Больница не только позволяет контролировать процесс лечения, но и избавит членов семьи от опасности заражения глистами. Частички будут выходить с испражнениями и есть риск заражения.

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство:

  • глисты спутались в клубок, создав острую кишечную непроходимость;
  • в результате миграции яиц по организму человека, как промежуточного хозяина, в тканях образовались кисты;
  • останки закупорили желчные протоки либо скопились в поджелудочной;

После основной терапии рекомендуется принимать средства, восстанавливающие баланс полезных веществ в организме. В особенности это касается детей. После курса избавления от паразитов, им необходимо пропить витамины и минералы, которые восполнят образовавшийся дефицит полезных веществ.

Народные методы терапии

Врачи рекомендуют совмещать «бабушкины рецепты» и современную медицину против солитера в человеке. Народные методы успешно выводят солитеров и упрощают работу медикаментам.

Выводим солитера подручными средствами:

  • устроить паразиту голодовку – питаться теми продуктами, которые не приносят ему пользы (отруби, овощи и фрукты) в течение недели. Изголодавшись, глист сам попытается покинуть организм. Больной должен способствовать этому посредством массажа. Сесть в ванну, дождаться, когда паразит завертится и станет ощущаем, движениями рук по животу проталкивать солитера к прямой кишке;
  • соблюдать диету в течение 4 дней, пить много воды, не переедать и выходить из-за стола с ощущением легкого недоедания. На 5-е сутки выпить 3 ст. л. касторки и сделать клизму из теплого молока;
  • 7 дней соблюдать диету и каждый день употреблять в пищу кокосовую мякоть и молоко;
  • кушать сильносоленую пищу, большое количество натуральных приправ, сырые спелые ягоды;
  • с утра, на голодный желудок нужно съесть стакан тыквенных семечек со скорлупой, а через 30 минут – выпить стакан молока, проваренного несколько минут с чесночной головкой;
  • 100 гр. тыквенных семечек перемешивают с соком брусники, съедают и запивают столовой ложкой касторки;
  • съедают 10 чесночных головок, запивают теплым прокипяченным молоком, а через 2 часа выпивают слабительное.

Профилактика появления глистов

С целью предотвращения появления солитера в человеке, необходимо соблюдать личную гигиену, употреблять в пищу только хорошо прожаренное мясо.

Домашних животных (кошек, собак) нужно регулярно водить на осмотр к ветеринару и выводить у них глистов.

Во время купания в водоемах не глотать воду.

Червивые грибы: чем они опасны и можно ли их есть

Скоро лето, а значит еще чуть — чуть и помимо дачного начнется и грибной сезон. Есть люди, которые не любят ходить в лес и собирать грибы, но отказаться от наваристого грибного супчика, жареной картошечки с грибочками или маринованных грибочков с лучком и растительным маслом вряд ли кто сможет.

Но очень часто грибники отмечают, что грибов вроде много, но часть из них червивые. Кто-то такие экземпляры сразу выкидывает, а некоторые, как ни в чем не бывало, кладут их в свои корзинки и ведерки. Так опасно ли употреблять в пищу червивые грибы? Постараемся найти ответ на данный вопрос.

Откуда и почему появляются черви в грибах

Черви появляются в грибах из личинок, которые откладывают некоторые разновидности мух и грибных комаров. Кроме этого, еще одним насекомым, которое откладывает свои личинки на грибах, является жук – щелкун, потомством которого являются черви – проволочники, отличающиеся от других особей, поедающих лесное лакомство, толщиной и жесткостью.

Как и большинство живых существ, насекомые любят сухую и солнечную погоду, поэтому именно в это время червивые грибы встречаются намного чаще.

Кроме этого, поедая грибы, черви становятся переносчиками спор, что в дальнейшем способствует распространению грибницы.

Если в лесу попался червивый гриб, то необходимо срезать с него все поврежденные элементы, поскольку черви очень быстро поедают грибы и смогут моментально перекинуться с поврежденных экземпляров на чистые.

Червивый гриб

Что делать с червивыми грибами

Если гриб весь трухлявый и червивый, то лучше его оставить на своем месте и не трогать, а пойти искать достойные чистые экземпляры.

Если же гриб лишь немного поражен червями, то его можно взять, но дома необходимо будет с ним провести на выбор несложные манипуляции:

  1. Порезать на немелкие кусочки и залить сильно подсоленной водой на 2 – 4 часа.
  2. Отправить гриб сушиться на печку, в духовку или на солнце, но при этом желательно на решетчатую поверхность – когда он начнет чуть подсыхать, черви сразу из него выскочат и обратно уже попасть не смогут.

Можно ли употреблять в пищу червивые грибы

Как уже было отмечено выше, если гриб поврежден несильно и его подвергнуть несложной обработке, то для организма никакого вреда нанесено не будет, а наоборот, наш организм получит максимум пользы за счет наличия в грибах достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Грибы червивые

Если же гриб просто кишит червяками и при этом подвергаться дополнительной обработке он не будет, то возможен вариант заражения организма гельминтозом.

Обнаружить у человека данное заболевание можно, проведя ряд диагностических исследований: провести УЗИ кишечника и рентген, сдать кровь, мокроту и кал на анализ, провести эндоскопию кишечника и произвести биопсию его тканей.

В случае обнаружения такого серьезного заболевания, как гельминтоз, необходимо немедленно приступить к его лечению. Но важно помнить, что лечение должно быть назначено только специалистом.

Лечение

В первую очередь выписывается препарат, действие которого направлено на ослабление действия и размножения глистов, это лекарственные средства, основным действующим веществом которых является левамизол. Еще одним средством, которое назначается на первой стадии лечения заболевания, являются средства, обладающие антигельментивным действием («Бильтрицид», «Вермокс», «Вормил», «Гельминтокс», «Мебендазол», «Немозол», «Немоцид»).

Употребление данных препаратов приводит к тому, что движения червей парализуются, а соответственно через некоторое время без движения и без еды они начнут погибать.

Далее необходим прием ряда других лекарственных препаратов:

  • Сорбенты, которые способствуют выведению из организма человека продуктов жизнедеятельности червей и их отмерших экземпляров («Энтеросгель»);
  • Пробиотики, задача которых — восстановить нарушенную микрофлору кишечника («Линекс»);
  • Противоаллергические, прием которых требуется лишь незначительному числу заболевших гельминтозом, в случае проявления организмом аллергических реакций на наличие паразитов в организме, либо же на прием некоторых лекарственных средств.

Следует учитывать, что отмершие особи червей, их продукты жизнедеятельности и личинки будут выходить из организма человека не только через опорожнение кишечника, но и самопроизвольно. Поэтому на период лечения необходимо тщательно следить за своей гигиеной и чаще менять не только нательное, но и постельное белье.

Кроме этого, одним из народных средств избавления организма от паразитов, является использование пижмы, 1 чайную ложку которой (должна быть измельчена и иметь вид порошка) следует употреблять дважды в день натощак (примерно за 20 – 30 минут до приема пищи). Смесь необходимо запить небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Курс лечения – месяц.

В дополнение к такому способу лечения можно использовать клизмы, в которых будет находиться отвар из травы. Для этого необходимо 1 столовую ложку измельченной до состояния порошка травы залить 0,5 литрами горячей, но не кипящей воды, настоять в течение получаса и использовать перед сном.

Плохая термическая обработка грибов может привести к появлению в организме человека такого заболевания, как гельминтоз.

Если же все-таки хочется обезопасить себя и своих родных о возможных последствиях употребления в пищу червивых грибов, а также избавить себя от лишних хлопот, то лучше оставить в лесу червивый экземпляр, желательно разместив его на каком-нибудь кустике, подготовив, таким образом, еду для лесных птичек на время возможного их голодания из – за отсутствия другой пищи.