Есть ли в форели паразиты

Каких паразитов убивает чеснок в организме человека?

Не секрет, что еще в древности люди активно использовали чеснок для врачевания и профилактики недугов. Ведь это не только прекрасная приправа к блюдам, но хороший лекарь, чтобы очистить организм от вредных микроорганизмов.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

В Древнем Египте знали, что употребление чеснока в пищу убивает паразитов. Фараон Хеопс даже ввел его в рацион своих воинов для укрепления организма. Рабам, строящим пирамиды, давал для того, чтобы они меньше были подвержены болезням. Также истории известно, что Магеллан и Колумб брали в путешествия чеснок и еще несколько лимонов.

Полезные вещества и витамины в овоще

Лечебным эффектом обладают зубчики. В них содержатся в большом количестве эфирные масла, что обусловливает присутствие резкого запаха.

загрузка...

Масло имеет бактерицидный, противопаразитарный, лекарственный эффект.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме этого, в зубках содержатся инулин, аскорбиновая кислота, витамин В, витамин D, масла, кремний. Сочетание таких компонентов помогает избавиться от глистов. Поэтому чеснок широко применяется как лекарство от гельминтов. Фитонциды же, содержащиеся в овоще, обладают обеззараживающими свойствами. Достаточно просто натереть несколько зубков и оставить в помещении. Вирусы гриппа и других респираторных болезней погибнут.

Кремний помогает выводить токсины, вредные вещества из организма. Благодаря чему оздоровление наступает быстрее. Уменьшается негативное влияние интоксикации вследствие продуктов жизнедеятельности паразитов.

Свойства чеснока

Чеснок воздействует на организм следующим образом:

  1. Содержание фитонцидов и кремния убивает вирусы и бактерии гриппа.
  2. Изгоняет глистов, лямблий, печеночного сосальщика и прочих.
  3. Останавливает гнилостные процессы в кишечнике.
  4. Возбуждает аппетит.
  5. Поднимает настроение.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Используется как профилактическое снадобье.

Как появляются паразиты в организме?

Заражение происходит несколькими путями: вместе с употреблением грязной воды или немытой пищи. При отсутствии должной гигиены рук либо после контакта с животными. Можно подхватить ленточных червей, употребив плохо прожаренную рыбу или мясо. Попав в тело человека, яйца начинают активно развиваться в личинок. Росту способствует необходимая среда, а также употребление углеводной пищи. Мучное, сладости, газированные напитки только ускоряют их рост. Личинки постепенно передвигаются в пищевод, где превращаются в половозрелых особей.

Самки способны отложить около 200 тысяч потомства в сутки. 70% нематод гибнут при воздействии на них желудочного сока, остальные 30% быстро плодятся.

При развитии происходит сильная интоксикация организма. Несвоевременное лечение может привести к печальным последствиям, ведь постоянное перемещение паразитов травмирует внутренние органы, истощает защитные силы организма.

Гельминты могут проникать в печень, селезенку, желчный пузырь, глазные органы. Большое их скопление в дыхательных путях приводит к тому, что человек может задохнуться. При обнаружении аскарид важно вовремя принять меры.

Признаки гельминтоза

После попадания глистов наступает инкубационный период, который длится 2 или 4 недели. Его характеризуют:

  • слабость в теле;
  • аллергические высыпания на коже;
  • потеря аппетита или отказ от еды;
  • расстройство желудка;
  • неприятный запах изо рта;
  • раздражительность и нервозность;
  • плохой сон, бессонница;
  • повышение температуры.

Если не была проведена чистка организма от остриц, то инфекция переходит в хроническую стадию. На этом этапе симптомы становятся стертыми. Человек не замечает наличия нематод. Лишь присутствие личинок в кале указывает на это.

Хроническая форма приводит к истощению, ведь возбудители питаются за счет хозяина, буквально высасывая из него все вещества и микроэлементы. Передвижение особей травмирует органы, что может привести к кровотечениям и анемии.

загрузка...

Биогельминты иногда достигают огромных размеров, если не вывести паразитов они могут просто разорвать внутренние органы. При неоказании помощи это приводит к летальному исходу.

Диагностика

Выявить аскарид можно, сдав анализы. Для этого используется копрологическое исследование материала.

Кал пациента обследуют на яйца возбудителя. Правда, эта диагностика не всегда достоверна. Иногда острицы просто не успевают отложить яйца, их не видно в мазке.

Общий анализ крови покажет состояние лейкоцитов и эозинофилов. На рентгене будет видно, есть ли глисты в органах дыхания или нет.

Лечение

Если паразиты были найдены, то нужно не терять время и вывести их. Многие доверяют народным методам. Например, очищению организма чесноком.

Возможно ли провести лечение с его помощью, и как правильно принимать чеснок от паразитов?

Чеснок губительно воздействует на патогенную флору. Он уничтожает не только взрослых особей, но и личинки, яйца.

Чеснок применяют следующими способами:

  • съедать 2–3 зубчика для профилактики;
  • клизмы с соком чеснока;
  • отвары и приготовленные смеси,

Клизма с чесноком

Для того чтобы провести очищение, потребуется одна головка чеснока. Очистить ее и замочить в теплой воде на ночь. Утром отжать, набрать в клизму 150 мл настоя и ввести в заднепроходное отверстие. Делать так на протяжении 3 дней. После дефекации следует сделать промывку повторно, но уже с просто кипяченой водой.

Второй способ промывания кишечного тракта делается с молоком. Взять головку чеснока, варить в 100 мл молока до размягчения, затем процедить жидкость и ввести клизмой в анальное отверстие. Для полного очищения понадобится не менее 3 процедур.

Сок растения

Очень эффективный способ удалить остриц – свежий сок чеснока. Употреблять его нужно 3 раза в день, не больше, по 2 чайные ложки. Через неделю увеличивать дозу на 10 капель.

Если надо усилить эффект, то после приема средства выпивается отвар полыни.

Для защиты иммунной системы можно съедать по 1 чайной ложке меда или дольке лимона. В первые дни приема будет незначительное жжение, головные боли. Переживать не стоит, тело привыкнет к лекарству, и со временем это пройдет.

Важно знать, что если курс продолжается в течение 3 месяцев, то дозировка должна снижаться в обратном порядке.

Чесночная настойка

Требуется одна четверть стакана тертого хрена и кашица из зубков чеснока. Все залить 200 мл водки. Настаивать 10 дней. Принимать 2–4 недели в зависимости от результата. Перед употреблением процедить через марлю. Употреблять за 20–30 минут до еды 3 раза в сутки.

Аскариды в дыхательных путях убираются аппаратом для ингаляций. Лечение выполняется с чесночным отваром. Налить в аппарат настой, включить и держать 10 минут. Повторять несколько раз в день. Полное очищение наступает через 1 либо 2 недели.

К тому же это прекрасный метод устранить вирусные инфекции и укрепить иммунитет.

Смесь плода и можжевельника

Нужна только свежая головка чеснока и можжевеловые ягоды. Залить головку чеснока кипятком, дать настояться 3 часа вместе с ягодами. Принимать по 2 столовые ложки с утра до принятия пищи, а также вечером в том же количестве.

Выведение этими способами затруднительно при заражении детей глистами. Очень сложно поставить клизму ребенку, либо давать пить чесночную настойку из-за ее резкого запаха и вкуса. Однако для взрослых это замечательные методы.

Натуральные лекарства имеют минимум противопоказаний, доступны, не затратны, но всегда лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить.

Паразиты в красной рыбе: есть ли и опасны ли

Красная рыба – питательный продукт, который считается прекрасным дополнением к основному рациону человека. В последнее время общей тенденцией является минималистический подход в методах приготовления рыбных блюд. В этом действительно есть смыл, поскольку с точки зрения питательной ценности и пользы для организма мясо, которое длительно не обрабатывалось термическим путём, не просаливалось большим количеством соли или не обдавалось дымом в коптильне на протяжении длительного времени, сохраняет больше витаминов и аминокислот. Но прежде, чем полностью отдаваться модным тенденциям кулинарии, следует задать себе вопрос: есть ли паразиты в красной рыбе и опасны ли они для человека?

Паразиты в красной рыбе: есть ли и опасны ли

Риск заражения

Практически в любой взрослой рыбе есть паразиты. Они населяют мышечные ткани, органы пищеварительной системы, глаза, встречаются на кожных покровах, в мозговых структурах и т.д. Это могут быть половозрелые особи или яйца.

Паразитологов интересуют все паразиты в равной степени, но важно знать, что для здоровья человека опасны далеко не все виды гельминтов, живущих в красной рыбе. С этой точки зрения можно выделить два основных типа паразитов, населяющих организм осетровых и лососевых:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Паразиты, для которых человек является промежуточным или окончательным хозяином. Именно они после попадания в организм поселяются в нём и продолжают функционировать, развиваться и размножаться.
  • Паразиты, живущие в красной рыбе, но не паразитирующие в организме человека. Даже при поедании форели, сёмги, кеты, горбуши и других видов красной рыбы такие организмы не останутся во внутренних органах. После переваривания пищевых масс они выведутся из кишечника вместе с фекалиями.

Глисты в рыбе

Какие заболевания провоцируют

Большинство паразитарных заболеваний, которыми человек может заразиться от красной рыбы, вызваны деятельностью глистов или гельминтов.  Основные из них описаны ниже.

Дифиллоботриоз

Возбудитель – лентец широкий. Этот солитер опасен для целого ряда млекопитающих, включая человека. Размер половозрелой особи может достигать 15 м, а в ширину – до 1,5 см. Способность к инвазии имеют только цисты, сосредоточенные в мышечных тканях или в икре. Их не сложно увидеть, так как они напоминают округлые рисовые зёрна до 0,6 см в длину.

Основные симптомы дифиллоботриоза:

  • расстройства пищеварения – запоры, понос, рвота, тошнота;
  • аллергические проявления на коже;
  • потеря веса и ухудшение аппетита;
  • слабость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • анемия и патологическая бледность кожных покровов лица.

Дифиллоботриоз

С момента употребления красной рыбы до появления выраженных признаков болезни проходит около трёх месяцев: за это время циста раскрывается, из неё выходит личинка и превращается во взрослую особь. В организме человека живёт только 1 взрослый глист, продолжительность жизни которого составляет 13-15 лет.

Нанофиетоз

Ещё одно заболевание, риск которого присутствует при употреблении недостаточно обработанной красной рыбы – нанофиетоз. Возбудителем являются лососевые сосальщики, но у них слишком маленькие размеры, чтобы быть замеченными невооружённым взглядом. Длина тела взрослых особей составляет всего 0,5 мм. Покровы тела имеют желтоватый или сероватый цвет.

При заражении лососевым сосальщиком возникают следующие симптомы:

  • тошнота и частые позывы к рвоте;
  • проблемы с дефекацией (понос или запор);
  • резкие изменения аппетита, как в сторону усиления, так и ослабевания;
  • изменение веса;
  • увеличение печени;
  • боль в правом подреберье.

Нанофиетоз

Иногда возможно множественное заражение лососевыми сосальщиками, что очень сильно влияет на симптоматику. Картина может усугубляться сильной интоксикацией и неврологическими расстройствами.

Анизакидоз

В слабо замороженном виде красная рыба может содержать анизакид, которые являются нематодами человека. Личинки этих паразитов обнаруживаются во всех органах морских обитателей, но больше всего их находят в печени, кишечнике и жабрах. Анизакиды содержатся также в красной и чёрной икре.

У этих гельминтов тело по форме напоминает веретено, завёрнутое спиралью. Наружные покровы окрашены в белый или кремовый цвет. По размеру взрослые особи вырастают до 5 см. Человек является промежуточным хозяином для этих глистов, но за время пребывания в организме желудок может быть серьёзно поражён. Также личинки повреждают слизистые покровы кишечника.

Анизакиды способны вызывать выраженную симптоматику:

  • пищеварительные расстройства;
  • боль в области желудка;
  • кожные проявления аллергии;
  • сухой кашель.

Паразиты в красной рыбе: есть ли и опасны ли

Множественное заражение приводит к сильной интоксикации с повышением температуры до 39°С. В тяжёлых случаях развивается непроходимость пищеварительного тракта, что приводит в конечном результате к перитониту. Если пациенту не будет оказана срочная медицинская помощь, он может умереть.

Метагонимоз

Заболевание метагонимозом возникает после попадания в организм человека особых трематод, живущих в карповых и красной рыбе. Паразиты очень мелкие – 2,5 мм в длину и 0,7 мм в ширину. Их можно обнаружить под чешуёй, в мышцах и в жировом слое.

Симптомами метагонимоза являются:

  • расстройства работы пищеварительной системы;
  • кожные проявления аллергии;
  • нарушения формулы крови в виде эозинофилии и анемии.

Метагонимоз

Отсутствие лечения может спровоцировать язвенное поражение стенок кишечника, внутренние кровотечения и перитонит.

Как избежать

Чтобы предупредить заражение паразитами, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Предпочтительно употребление красной рыбы, выращенной искусственно в рыбных хозяйствах. При выкармливании искусственными кормами риск инфицирования намного ниже.
  • Покупать красную рыбу и икру нужно в тех местах, где продукты проходят предварительную санитарную проверку. Не нужно стесняться попросить сертификат о ветеринарной проверке, который обязательно должен быть у продавца.
  • Свежепойманная рыба должна немедленно замораживаться. До употребления в пищу проводится обработка заморозкой, при этом время обработки зависит от температуры, которое не должно сокращаться.

Свежепойманная рыба

Поедание красной рыбы или икры в сыром виде – верный путь к паразитарным инфекциям. Чтобы этого не произошло, продукт следует предварительно обеззаразить:

  • заморозка на 48 часов при температуре -20°С;
  • заморозка на 15 часов при температуре -27°С;
  • заморозка сроком на 4 недели при температуре -4°С;
  • жарка при температуре 180-200°С в закрытой ёмкости или в духовом шкафу.

Читайте также:

  • Можно ли есть рыбу если в ней глисты, и как они выглядят
  • Есть ли в щуке описторхоз, болеет ли рыба паразитами
  • Какие паразиты в морской и речной рыбе опасны для человека

Глисты в горбуше: как выглядят черви в мясе рыбы?

В современное время многие любят есть различные блюда из красной рыбы. Гурманы чаще всего предпочитают сырую или полусырую горбушу, семгу, кету или форель. Между тем, помимо изумительного вкуса, в таких продуктах могут находиться паразиты.

Ценители японской кухни считают, что рыбное блюдо должно быть приготовлено с минимальным количеством соли и практически не подвержена тепловой обработке. К таким изысканным блюдам относятся салаты с добавлением свежей рыбы и суши, которые приобрели широкую популярность. По мнению кулинарных специалистов, подобный метод обработки рыбной тушки позволяет сохранить естественный вкус, витамины и минералы.

Глисты или яйца гельминтов попадают в организм человека и заражают внутренние органы через зараженную плохо обработанную рыбу. В результате этого у человека появляется сыпь на кожных покровах, наблюдаются расстройство работы пищеварительной системы и иные признаки глистной инвазии.

Какие глисты могут быть в красной рыбе

паразиты в горбуше фотопаразиты в горбуше фотоИнфицирование паразитами происходит при проглатывании зараженной личинками или зрелыми гельминтами рыбы. Плоские и круглые глисты есть в любой морской рыбе, которая добыта промышленным путем, в том числе в горбуше, семге, кете, форели.

Выявляется несколько основных видов гельминтов, изображенных на фото, которые могут обитать в организме морской рыбы и провоцировать развитие различных инфекционных заболеваний.

  1. Лентец широкий при попадании в организм человека вызывает глистную инвазию дифиллоботриоз. Личинки данных глистов обычно располагаются в капсуле – тонкой полупрозрачной оболочке, напоминающее по форме и размеру рисовое зернышко.
  2. Паразиты есть в икре, желудочно-кишечном тракте, могут поражать молоки, печень и мышцы красной рыбы. Когда капсула разрушается, глисты оказываются в теле рыбы. Молодые широкие лентецы имеют белый и молочный оттенок, они могут достигать длины до 55 мм и ширины до 3 мм.
  3. Находясь в организме человека, возбудители дифиллоботриоза вырастают до 12 метров. Длительность их жизни нередко достигает пятнадцати и более лет. Все это время паразиты сохраняют жизнеспособность и отравляют внутренние органы зараженного человека.
  4. При развитии заболевания у больного наблюдается сильная слабость, жидкий стул, часто болит голова, ухудшается аппетит. Нередко человек ощущает тошноту, рвоту изжогу, отрыжку. У чувствительных людей на кожных покровах появляется сыпь и сильный зуд. Чаще всего личинки таких гельминтов есть в горбуше и кете.

Нанофиетоз рыбНанофиетоз рыбТакже при употреблении сырой или не полностью обработанной красной рыбы человек может заразиться нанофиетозом. Личинки этих паразитов, изображенных на фото, способны выживать даже при хорошей обработке рыбной тушки. Паразиты могут оставаться живыми на протяжении двух недель, находясь при этом в условиях температуры 4 градуса.

Однако убить глистов можно, если солить рыбу, в этом случае гельминты погибают на третий-пятый день. При варке в кипящей воде личинки и зрелые особи гибнут в течение первых двух минут. Диагностировать заболевание нанофиетоз можно по тяжелой диарее. Хроническая форма болезни провоцирует развитие анемии.

Наиболее распространенным и широко известным в последнее время заболеванием, которое вызывают круглые черви, является анизакидоз. Данные паразиты есть практически во всех видах морской рыбы. Чаще всего глисты обнаруживаются в кете, на втором месте по заражению находится горбуша и семга.

Оказавшись в организме рыбы, возбудители анизакидоза поражают печень, селезенку, брюшко, молоки, желудочно-кишечный тракт, икру и мышцы. Глисты спиралевидной формы имеют белесый, кремовый или коричневый оттенок. Зрелые особи могут достигать длины 5 см.

После того, как паразиты попадают в человеческий организм, они начинают активно внедряться в слизистые кишок и желудка, что приводит к язве кишечника.

Анизакидоз и его возбудители

Сегодня такое заболевание, как анизакидоз, считается самым распространенным, которое можно заработать, если есть сырую или плохо обработанную морскую рыбу. Особенно часто такая инфекция встречается у поклонников японской кухни.

  • Возбудителем анизакидоза являются анизакиды — личинки нематод семейства Anisakidae, которые паразитируют в морских млекопитающих, хищных морских рыбах, рыбоядных птицах.
  • Самки паразитов могут достигать в длину 65 мм, а самцы – 55 мм.
  • Зрелые особи обладают веретенообразным, суженым с обеих концов телом. На голове гельминта, изображенного на фото, есть три губы.

Первыми промежуточными хозяевами паразитов становятся ракообразные. Заражение их происходит при заглатывании личинок, которые вылупляются из попавших в воду оплодотворенных яиц. После этого анизакиды попадают в организм морских рыб, в том числе и горбуши.

Личинки чаще всего паразитируют в мускулатуре, во внутренних органах или на внешней поверхности рыбы.

Паразиты на данной стадии находятся в цисте – полупрозрачной капсуле длиной до 7 мм.

Заражение анизакидозом человека

анизакидозанизакидозЧеловек заражается инфекцией во время поедания зараженной морской рыбы или морепродуктов, содержащих личинки гельминтов. Впервые такое заболевание, как анизакидоз, было диагностировано в 1955 году на территории Голландии. За последние двадцать лет болезнь широко распространилась в Европе, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке.

Стойкое увеличение фактов заболеваемости в первую очередь связано с ростом спроса на морепродукты, а также с популяризацией японской, китайской и корейской кухни, где блюда готовят с использованием сырой и полусырой рыбы. Также у жителей Российского Севера и Дальнего Востока есть национальная традиция употреблять в пищу сырую, недостаточно просоленную, копченую рыбу, икру «пятиминутку».

  1. Когда личинки анизакид оказываются в желудочно-кишечном тракте человека, они начинают активно внедряться в слизистые и подслизистые оболочки. Чаще всего паразитов можно обнаружить в желудке и тонком кишечнике. В области внедрения личинок образуется воспалительный процесс, сопровождающийся отеками и изъявлениями.
  2. Подобный воспалительный процесс нередко становится причиной непроходимости кишечника. В некоторых случаях личинки паразитов могут мигрировать в протоки печени, желчный пузырь, поджелудочную железу, провоцируя воспаление и образование гранулем.
  3. Находясь в организме человека, гельминты не способны развиваться до половозрелости. Паразиты живут от нескольких недель до трех месяцев. Между тем признаки инфицирования в виде токсической или аллергической реакции могут продолжаться несколько месяцев.

Можно ли употреблять в пищу зараженную красную рыбу

горбушагорбушаСанитарные нормы утверждают, что свежая рыба, инфицированная гельминтами, относится к условно пригодной для еды. Но, чтобы она была полностью безопасной для человеческого организма, необходимо следовать особому режиму обработки. Только в этом случае можно гарантировать, что рыбный продукт полностью обеззаражен.

Чтобы не произошло инфицирование паразитами из зараженной рыбы, ее нельзя есть в сыром виде. Обезвредить личинок глистов можно при помощи промышленных методов обработки рыбных продуктов. Также важно правильно уметь готовить рыбу и знать, сколько ее выдерживать при замораживании или солении.

Во избежание заражения паразитами необходимо следовать определенным правилам выбора, покупки, обработки свежей или свежемороженой рыбы.

  • Покупать горбушу нужно только в проверенных специализированных магазинах или торговых центрах, где рыба подвергается определенной промышленной обработке.
  • Покупать рекомендуется искусственно выращенную рыбу, которая кормилась искусственным кормом, проходила необходимое лечение и обследование на наличие или отсутствие гельминтов.
  • Морскую рыбу, выловленную в океане, необходимо сразу же, прямо на морском судне подвергать заморозке. Размораживать тушку можно только непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Если же нет возможности заморозки, рыбу необходимо отправить на готовку сразу же после того, как она была выловлена. Перед этим тушку рыбы следует выпотрошить, чтобы снизить риск заражения.

обработка рыбы и блюда из рыбы.обработка рыбы и блюда из рыбы.Также важно уметь правильно готовить горбушу, чтобы во время термической обработки убить всех возможных паразитов. Чтобы обеззаразить красную рыбу, ее можно мариновать, солить или коптить, придерживаясь правилам готовки. Делать это необходимо в любом случае, так как на глаз нельзя определить, есть ли в горбуше зрелые паразиты, их яйца или личинки.

Самым безопасным блюдом считается жареная или вареная рыба. Чтобы продукт был полностью безопасным, варят рыбную тушку на протяжении 15-20 минут после того, как вода закипела.

Жарку проводят в течение такого же периода времени. Для удобства обработки крупная рыба предварительно разрезается вдоль хребта. Рыбные пироги выпекаются в течение получаса.

В копченой рыбе также отсутствуют живые гельминты. Для обезвреживания продукта рыбу весом до двух килограмм нужно солить при горячем посоле на протяжении пяти-девяти дней, температура обработки при этом составляет 15-16 градусов.

При использовании холодного посола рыбу требуется солить в течение одной-двух недели с температурой 5-6 градусов. Если применяется сухой посол, рыба выдерживается не менее двух недель. Соль для готовки берется из расчета 20 процентов на вес рыбы.

При замораживании красной рыбы в условиях температуры -20 градусов паразиты погибают через двое суток. Если тушка находится в температуре -27 градусов, выдерживать продукт в заморозке можно в течение 12 часов.

Когда человек использует обычную морозильную камеру, средняя температура обычно составляет -4 градуса, в этих условиях рыба должна быть выдержана не менее месяца. Видео в этой статье покажет паразитов в горбуше.

  • Солитер в рыбе: фото, как выглядят ленточные червиСолитер в рыбе: фото, как выглядят ленточные черви Солитер в рыбе: фото, как выглядят ленточные черви
  • Глисты от суши и роллов: могут ли быть паразиты от сырой рыбы?Глисты от суши и роллов: могут ли быть паразиты от сырой рыбы? Глисты от суши и роллов: могут ли быть паразиты от сырой рыбы?
  • Черви в селедке: опасны ли глисты и паразиты и что делать?Черви в селедке: опасны ли глисты и паразиты и что делать? Черви в селедке: опасны ли глисты и паразиты и что делать?