Источниками кишечных инфекций могут являться санпин

Содержание

Что выбрать: Лактофильтрум или Энтеросгель?

Для устранения интоксикации организма применяются энтеросорбенты. Часто назначаются Лактофильтрум или Энтеросгель. Препараты эффективно выводят из организма вредные вещества и токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности патогенных бактерий.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Особенности Лактофильтрума

Являясь сорбентом, лекарство хорошо регулирует кишечную микрофлору. В его составе содержатся действующие вещества лигнин гидролизный и лактулоза.

Лигнин относится к нетоксическим органическим соединениям. Он обладает связывающими свойствами, которые обеспечивают выведение из организма патогенных микробов, токсических веществ, солей тяжелых металлов, аллергенов. В результате использования препарата удаляется лишний холестерин, мочевина и другие продукты обменных процессов.

загрузка...

Лактулоза является пребиотиком. Она создает условия для развития естественной микрофлоры и не допускает размножения патогенных бактерий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Устранение токсических веществ приводит к нормализации метаболизма. Начинают лучше всасываться питательные вещества, а также витамины и минералы.

Лечение препаратом обеспечивает уменьшение симптомов отравления и повышение иммунитета.

Лактофильтрум эффективен при следующих патологических состояниях:

  • наличие синдрома раздраженного кишечника;
  • поражения печени;
  • хронические колиты;
  • аллергии;
  • нарушения пищеварения, связанные с кишечными инфекциями;
  • пищевые отравления.

Лечебные свойства препарата используются в косметологии. Средство входит в курс лечения акне, прыщей, угрей.

Схема терапии и дозировка лекарства зависит от возраста пациента.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают 2-3 таблетки трижды в сутки.

Для детей от 1 года используют половину таблетки, а старше 3 лет — 1 таблетку на прием.

Курс лечения составляет 2-3 недели.

Средство не разрешено для использования при наличии кишечной непроходимости, обострении язвы, внутреннем кровотечении, отсутствии перистальтики.

Иногда использование препарата может привести к аллергической реакции или нарушениям процессов пищеварения.

загрузка...

Особенности Энтеросгеля

Препарат относится к фармакологической группе энтеросорбентов. Активное действующее вещество полиметилсилоксана полигидрат является инертным кремний-органическим соединением, которое обладает адсорбирующими и детоксицирующими свойствами.

Лекарство выпускается в виде гидрогеля и пасты. Обе терапевтические формы предназначены для перорального способа лечения.

Главное терапевтическое вещество обеспечивает связывание патогенных микроорганизмов и токсических веществ, которые ими вырабатываются, и выводят их естественным способом из организма.

В результате применения Энтеросгеля не развивается токсикоз, улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта, лучше работают почки и печень.

Обволакивающие свойства препарата обеспечивают защиту желудка и кишечника от негативного воздействия химических соединений, что приводит к восстановлению слизистых оболочек.

Регенерация защитного слоя в пищеварительном тракте способствует сокращению времени терапии многих заболеваний пищеварительной системы.

При лечении препаратом повышается местный иммунитет.

Показанием для применения Энтеросгеля могут являться следующие патологические нарушения:

  • наличие дисбактериоза, диареи и диспепсического синдрома;
  • интоксикация организма ядами, лекарственными веществами, алкоголем, наркотиками, солями тяжелых металлов;
  • хроническое течение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • острые и хронические болезни печени;
  • пищевая аллергия.

Лекарственное средство включается в курс терапии кишечных инфекций, вызванных ротавирусами, сальмонеллой, дизентерийной палочкой.

Его используют в лечении гнойно-септических заболеваний.

Препарат рекомендован для применения с профилактической целью в районах с неблагополучной экологической обстановкой.

Лекарственная паста принимается внутрь за 1-2 часа до приема пищи и запивается достаточным количеством воды. Перед использованием содержимое пакетика можно развести кипяченой водой.

Максимальная суточная доза для взрослых составляет 45 г.

Детям дозировка снижается в 2-3 раза в зависимости от возраста.

Длительность лечения Энтеросгелем может достигать 3 недель.

Хотя в процессе лечения препаратом не происходит всасывания вещества в кровоток и прилипания его к стенкам желудочно-кишечного тракта, существуют некоторые противопоказания для его использования.

Энтеросгель не разрешен для применения при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов лекарственного средства.

В ходе терапии в некоторых случаях отмечается развитие диспепсических явлений. Возможна задержка стула, поэтому препарат не рекомендован пациентам, склонным к запорам.

Сходства препаратов

Лекарства являются эффективными сорбентами, которые обеспечивают практически одинаковое действие на организм. Они хорошо связывают вредные и токсические вещества, удаляя их из организма больного.

Оба препарата относятся к безопасным средствам, поэтому они показаны при беременности и во время лактации.

Медикаментозные средства способствуют устранению тошноты, снятию отеков, облегчению общего состояния при токсикозе.

Во время кормления грудью препараты помогают справиться с аллергическими реакциями.

В чем разница?

В составе лекарственных средств находятся разные действующие вещества.

Отличаются препараты и формами выпуска. Если Лактофильтрум производится только в таблетированной форме, то Энтеросгель — в виде пасты и гидрогеля.

Можно также отметить некоторые особенности в действии лекарств.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лактофильтрум способствует устранению ряда кожных заболеваний разного происхождения. Энтеросгель чаще используется при лечении кишечных отравлений.

В плане сохранения полезной микрофлоры Лактофильтрум более эффективен, т.к. в его составе находится пребиотик.

Медикаментозные средства способны давать разное побочное действие при использовании. Терапия Энтеросгелем часто приводит к появлению запоров, Лактофильтрум иногда вызывает диареи и метеоризм.

Применение полиметилксилоксана полигидрат разрешено в течение продолжительного периода. Лечение лигнином и лактулозой требует перерыва после 3 недель использования. Длительный прием Лактофильтрума способен привести к нарушениям слизистых оболочек.

Энтеросгель разрешен для терапии грудных детей, Лактофильтрум новорожденным не назначается.

Что лучше — Лактофильтрум или Энтеросгель?

Трудно сказать, какой из препаратов лучше. Выбор в пользу одного или другого лекарственного средства будет во многом зависеть от особенностей действия и использования лекарств, списка противопоказаний и побочных явлений.

Но при высокой эффективности энтеросорбентов предпочтительнее все же Энтеросгель. Он безопасен для организма.

Какое лекарство выгоднее купить?

Для прохождения курса лечения будет дешевле приобрести Лактофильтрум.

Отзывы врачей

Ирина (терапевт), 34 года, Астрахань.

Лактофильтрум обладает качествами как энтеросорбента, так и пребиотика. В течение длительного периода назначаю его для нормализации микрофлоры кишечника. Использую препарат при проведении лечения антибиотиками. Лекарственное средство помогает предотвратить дисбактериоз.

Побочных явлений при лечении не наблюдалось. Лекарство обладает хорошей совместимостью, поэтому его используют одновременно с другими лекарственными средствами без ущерба для лечения.

Недостатком препарата считаю его высокую цену.

Сергей (аллерголог), 49 лет, Коломна.

Отношу Лактофильтрум к лучшим отечественным энтеросорбентам. Препарат оказывает широкое действие на организм. Обеспечивает эффективное очищение кишечного тракта от токсинов, поддерживает естественную микрофлору.

Лекарство включается в комплексную терапию аллергии и воспалений кожи, которые появляются в результате воздействия вредных веществ, попадающих в организм вместе с продуктами питания, косметикой, загрязненным воздухом.

Отзывы пациентов о Лактофильтруме и Энтеросгеле

Людмила, 32 года, Мурманск.

Слышала хорошие отзывы о Лактофильтруме от знакомых. Решила сама попробовать средство. Уже длительное время мучаюсь от метеоризма и запоров. Поэтому приобрела 2 упаковки лекарства для проведения полного курса терапии. Через 7-10 дней после начала использования препарата почувствовала первые признаки улучшения. Меньше стало беспокоить вздутие живота. Легче проходило опорожнение кишечника, появилось чувство легкости, и улучшилось настроение.

Была приятно удивлена изменениями в состоянии кожи. Мелкая сыпь, присутствующая на лице, прошла. Кожа стала выглядеть более здоровой.

Регина, 48 лет, Ярославль.

Пользуюсь Лактофильтрумом уже несколько лет при прохождении лечения антибиотиками. Такие средства часто нарушают функционирование желудочно-кишечного тракта.

Препарат имеет высокие сорбирующие свойства. Он обеспечивает выведение из организма не только вредных веществ, но и остатков тех лекарственных средств, которыми проводилась терапия. Поэтому всегда начинаю принимать Лактофильтрум только после окончания курса лечения антибиотиками.

В составе препарата находятся 2 действующих вещества. Одно из них очищает организм, другое помогает размножаться полезным бактериям.

София, 34 года, Киров.

Энтеросгель — незаменимое средство для тех, у кого слабый желудок или кишечник. Сначала пастообразное лекарственное средство без вкуса и запаха у меня вызывало рвоту, но потом я к нему привыкла.

Препарат эффективен при расстройствах пищеварения и отравлениях. Если отправляюсь на море, в командировку или просто дальнюю поездку, то всегда беру его с собой.

Помогает лекарство после застолий и приема алкоголя. Быстро устраняет все симптомы интоксикации.

Пути передачи сальмонеллеза

Заражение сальмонеллезом вызывает крайне неприятные симптомы у  человека. Основные пути передачи сальмонеллеза – это зараженные продукты, контакт с инфицированными людьми или животными. При сальмонеллезе повышается температура, возникает диарея, рвота, общее недомогание, головная боль, обезвоживание организма. Существует несколько основных форм течения заболевания, самая тяжелая из них – септическая. Сальмонеллез чреват тяжелыми последствиями для организма, поэтому профилактика заболевания должна соблюдаться регулярно. Подробнее о ней читайте в следующей статье.

Основные факты о сальмонеллезе

Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.

Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.

В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы.

В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 30-37 °С.

При температуре ниже 5 °С рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 °С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 °С эти бактерии погибают через час, при 70 °С — через 30 мин, при 80 °С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.

В последнее время основной причиной сальмонеллеза являются яйца, яичные продукты и мясо птицы. Особенно опасными могут быть загрязненные яйца или яйца «с насечками» и «бой».

При длительном хранении сальмонеллы проникают с поверхности в желток яйца, где при благоприятной температуре быстро размножаются. Лизоцим, содержащийся в белке яйца, подавляет рост сальмонелл.

Инкубационный период при сальмонеллезе колеблется от 6 до 48 часов. Заболевание может протекать в разных формах и с разной тяжсстыо течения. Характерным является повышение температуры до 38 °С и более, боли в животе, ломота, слабость, рвота, частый стул.

Кто является источником заболевания сальмонеллеза у человека

Чаще всего люди заражаются сальмонеллезом, поедая неправильно приготовленную пищу. Если Вы – любитель сырых яиц, молочных продуктов из общепита и плохо прожаренного мяса, то Вы находитесь в группе риска. Чаще всего сальмонеллезом заболевают маленькие детки и старики.

Связано это с тем, что кислотность желудочной среды у взрослых здоровых людей настолько высока, что сальмонеллы в ней не выживают. А вот у малышей и у стариков кислотность значительно ниже.

Вот и становятся они легкой добычей для возбудителей сальмонеллеза. В зависимости от того, каким образом возбудитель попал в организм, инкубационный период заболевания может длиться от двенадцати часов до недели. Но при попадании в организм с пищей, возбудитель уже через двенадцать — двадцать часов дает о себе знать.

Проявления сальмонеллеза зависят от того, в какой форме протекает заболевание. Возможно, Вы не знаете, но сальмонеллез может протекать как пищевое отравление, а может и совсем иначе. Итак, существует четыре формы течения сальмонеллеза.При употреблении в пишу обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда проявляется клинически.

Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси); однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Источники сальмонеллеза для человека

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм.

Основными источниками сальмонеллеза являются:

  • бактерия Salmonella: широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи;
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь:  от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания;
  • люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом;
  • может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем;
  • случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Причины сальмонеллеза у человека

Человек весьма восприимчив к сальмонеллезной инвазии. Причина заражения сальмонеллезом неоригинальна — попадание сальмонелл в человеческий организм. Переносчиками сальмонелл, как правило, являются животные.

Это может быть либо «дичь» (как говорил один из персонажей «Бриллиантовой руки»), включая диких птиц, либо домашние животные, в особенности свиньи и крупнорогатый скот. В последние годы сальмонеллез стал чрезвычайно популярен среди кур.

Сальмонеллы особенно хорошо себя чувствуют в птичьем помете, повсеместность распространения которого делает эту субстанцию чрезвычайно контагиозной.

Да, кстати, остерегайтесь также и своих домашних любимцев: 10% собак и кошек являются носителями сальмонелл. Человек тоже может быть источником заражения, особенно в больничных условиях. Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам.

Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом. Человек может тайком носить в себе сальмонелл до 1 года.

Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор — пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

Путь передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты — все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным — лучше не искушать судьбу. Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны.

Сальмонеллез, в отличие от многих кишечных инфекций, нельзя считать этакой «деревенской» болезнью: он встречается в основном в крупных городах, в экономически развитых странах. То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток.

Симптомы сальмонеллеза у человека

Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза у человека

Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота.Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка.

Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до + 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма.

Гастритическая форма является разновидностью гастроинтестинальной формы. Обычно болезнь при ней протекает легче, диареи не наблюдается, лишь рвота, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается довольно редко.

Типичные симптомы при данной форме болезни:

  • высокая температура; жидкий стул с характерными выделениями;
  • боли в области живота; тошнота; рвота.

Тифозная форма сальмонеллеза у человека

Встречается он не часто. Первыми признаками этой формы заболевания являются понос, рвота, проявления отравления организма. При этом температура тела сильно повышена. Но тифоподобная форма интересна тем, что через сутки или двое все нарушения пищеварения исчезают, а вот температура тела как была высокой, так и остается.

Состояние больного остается тяжелым, он вял, равнодушен ко всему. Лихорадочное состояние, чаще всего, то сильнее, то слабее. По телу появляются высыпания, давление крови понижено, область желудка раздута. Лихорадочное состояние продолжается от семи до двадцати дней при этом уже через семь дней заболевания объемы селезенки и печени увеличиваются.

Септическая разновидность сальмонеллеза у человека

Септическая разновидность сальмонеллеза самая сложная. Изначально сальмонеллез протекает также как тифоподобная форма, но далее пациент чувствует себя все хуже и хуже. В начальном периоде заболевания также можно наблюдать проявления гастроэнтерита, в дальнейшем сменяемые длительной ремиттирующей лихорадкой с ознобами и выраженным потоотделением при её снижении, тахикардией, миалгиями.

Как правило развивается гепатоспленомегалия. Течение болезни длительное, торпидное, отличается склонностью к формированию вторичных гнойных очагов в лёгких (плеврит, пневмония), сердце (эндокардит), в подкожной клетчатке и мышцах (абсцессы, флегмоны), в почках (пиелит, цистит). Также могут развиться ириты и иридоциклиты.

При транзиторном бактериовыделении однократный или двукратный высев сальмонелл из испражнений не сопровождается клиническими проявлениями заболевания и образованием значимых титров антител.

Очень сильно скачет температура тела, больной то впадает в озноб, то потеет, при этом никакие лекарства обычно не помогают. Инфекция распространяется по организму и может проявиться в любом органе. Чаще всего места воспалений локализуются в суставах. При этом очень тяжело поставить точный диагноз заболевания.

Как передается сальмонеллез от человека к человеку

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения при общении с инфицированным человеком. При этом реализуется так называемый бытовой путь передачи возбудителя.

Распространение сальмонелл бытовым путем среди людей чаще имеет место у детей раннего возраста, особенно в очагах внутрибольничной инфекции. Исключительно важное значение бытовой путь передачи возбудителя имеет для новорожденных, недоношенных и детей, ослабленных другими заболеваниями.

Наиболее вероятными факторами передачи возбудителя при этом являются руки (матерей, персонала), предметы ухода за детьми, полотенца, белье, пеленальные столы, манежи, горшки и др. Известны случаи заражения людей непосредственно от животных и птиц при общении с ними (уход, послеубойная обработка, игры с домашними животными).

Виды бактериовыделения:

  • острое:  сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое:  сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное:  спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Люди, находящиеся рядом с бактериовыделителем, должны строго соблюдать правила личной гигиены. Не должно быть общих предметов личного пользования.

Люди, у которых риск заражения сальмонеллезом наиболее высок

Есть категория людей для которых риск заразиться сальмонеллезом наиболее высок:

  • дети младше 5 лет; пожилые люди;
  • пациенты, перенесшие операции по удалению селезенки и желудка;
  • люди, у которых снижен иммунитет, больные СПИДом, злокачественными опухолями;
  • работники на животноводческих фермах и птицефабриках;
  • люди, которые любят употреблять сырую пищу, особенно яйца;
  • люди, которые любят много путешествовать, часто находятся на природе, не соблюдают правила личной гигиены.

Меры профилактики сальмонеллеза

Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

  • своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными;
  • не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;
  • молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым;
  • избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;
  • для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
  • мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;
  • отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин;
  • скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
  • предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюд от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.

Источники:

  • http://www.grandars.ru/college/medicina/kishechnye-infekcii.html
  • http://38edu.ru/uchitelyam/agentstvouchitel/doroga/security/profilaktika-salmonelleza/867.pdf
  • https://medicalplanet.su/619.html
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • https://www.polismed.com/articles-sal-monellez.html
  • https://www.tiensmed.ru/news/salmonelleozus1.html
  • http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs139/ru/