Как выглядит абсцесс фото

Червь ришта (дракункулез)

Дракункулез (по-другому – ришта) – это тяжелая форма гельминтоза, возбудителями которой являются представители нематод (круглых червей) – так называемые «маленькие драконы». На фото ниже видно, что червь имеет существенные размеры – величина самки гельминта составляет около метра, длина тела самцов паразитов немного меньше.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Внешне возбудитель ришты выглядит как длинная нить с утолщенным передним концом (головкой), на котором есть ротовое отверстие с несколькими сосочками, ведущими в пищевод.

Ришта

загрузка...

Как таковой кишечник у гельминта отсутствует, наибольшую часть тела самки, как показано на видео, занимает матка – именно это место развития оплодотворенных личинок (они получили название микрофилярий).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поскольку червь, который провоцирует дракункулез, принадлежит к группе биогельминтов, цикл его развития предполагает последовательную смену «хозяев»: так, жизненный путь червей заканчивается в человеческом теле, а промежуточными хозяевами являются рачки и циклопы – обитатели пресных водоемов.

Именно тогда, когда человек выпивает неочищенную воду из зараженных естественных водоемов, в его организм попадают микрофилярии – в желудке они подвергаются воздействию ферментов, личинки паразитов высвобождаются и постепенно мигрируют в брюшную полость. Дракункулез развивается тогда, когда микрофилярии разносятся вместе с лимфой и кровью по телу «хозяина» и «оседают» в соединительной ткани и подкожной клетчатке нижних конечностей.

Спустя три месяца после того, как произошло заражение, происходит процесс оплодотворения самки. Через год червь завершает свое развитие, его головка просматривается и прощупывается под слоем кожи на ногах зараженного больного – на фото показано, что на эпидермисе формируется своеобразное утолщение в виде пузыря. Такие образования имеют довольно крупные размеры (от 2 до 5 см) и заполнены экссудатом. Подобное явление сопровождается ощущением нестерпимого жжения и боли в ногах.

Минимизировать неприятные симптомы, которые вызывает ришта, можно опустив нижние конечности в прохладную воду, ‒ это приводит к тому, что заполненные экссудатом пузырьки лопаются, а микрофилярии (как видно на видео) выползают в водоем, где проглатываются рачками, ‒ цикл развития паразитов в теле промежуточных хозяев длится от десяти дней до двух недель.

Когда человек пьет воду из таких зараженных микрофиляриями водоемов, жизненный цикл паразитов завершается. Спустя несколько недель взрослая ришта погибает, успев «выпустить на свет» несколько миллионов новых личинок. Из этого следует, что основной вред для организма дракункулез приносит через год после попадания гельминтов в тело больного – именно тогда человек становится инвазивным.

Как проявляется заболевание

Симптомы паразитирования и развития гельминтов в организме окончательного хозяина – человека – очень типичны. Ришта в процессе миграции травмирует соединительные ткани, продукты жизнедеятельности глиста вызывают у больного тяжелую аллергическую реакцию, к тому же, нередко дракункулез сопровождается и присоединившейся вторичной инфекцией.

Когда цикл жизни ришты находится на начальных фазах, возможно и бессимптомное течение недуга. Первые признаки, с помощью которых дракункулез дает знать о себе, такие:

  • на коже зараженного человека, как показано на видео, появляются высыпания, внешне напоминающие крапивницу;
  • у больного диагностируются симптомы бронхиальной астмы;
  • паразит вызывает различные формы кишечных расстройств – пациентов мучает диарея, рвота, тошнота;
  • воспаляются регионарные лимфоузлы;
  • у человека с диагнозом «дракункулез» часто возникают лихорадочные состояния;
  • суставы, расположенные в непосредственной близости к пузырькам с экссудатом, напухают, увеличиваются в размерах и болят.

Когда цикл жизни гельминта находится на этапе образования пузырей под кожей на нижних конечностях, человека беспокоят сильные болевые ощущения в данной области, преследует чувство нестерпимого жжения.

«Излюбленное место» обитания ришты – голени. Нередко дракункулез также поражает нижнюю часть спины, живот, ягодицы, мужскую мошонку.

Заболевание начинается с появления характерного, как на фото, эритематозного пятна небольших размеров, после чего на его месте образуется уплотнение ‒ пузырь, заполненный экссудатом (внутри него – личинки ришты). Визуально это напоминает фурункул, но без характерного воспаления вокруг него.

загрузка...

Если вскрыть пузырь, на его месте появится болезненная язва с некротическими массами. Через время рана заживает, исчезают и аллергические симптомы, которые вызывает дракункулез.

Если жизненный цикл ришты оканчивается в непосредственной близости от суставов, болезнь заканчивается артритом, деформацией контрактуры конечности, могут деформироваться мышцы.

Червь может пальпироваться под кожей больного – это своего рода уплотнение шарообразной формы. На фоне сниженного иммунитета у зараженного человека может развиться вторичное инфицирование, в таком случае клиническая картина ришты обязательно дополнится характерными признаками гнойного воспаления:

  • озноб;
  • абсцесс;
  • лихорадочное состояние;
  • может развиться сепсис или гангрена нижних конечностей.

В целом симптомы, которые сопровождают дракункулез, предопределяются количеством паразитирующих в теле человека гельминтов. Так, если в организм попал всего один глист, спустя полтора месяца больной полностью выздоравливает. При интенсивной инвазии прогноз менее благоприятен – пациент надолго лишается трудоспособности, а лечение недуга – длительное и тяжелое.

Ришта вред для организма

Как выявить заболевание

Помимо внешних признаков присутствия ришты в теле человека (характерных пузырьков), для постановки диагноза специалисты применяют такие показатели:

  • результаты анализа крови демонстрируют повышенный уровень эозинофилов – это индикатор аллергической реакции на активность гельминтов;
  • под верхним слоем эпидермиса на нижних конечностях могут пальпироваться уплотнения в виде шнура.

В пределах эндемичных очагов паразитирования ришты диагностика заболевания не вызывает затруднений, а вот вне данных зон обнаружение глистов затруднено схожестью клинической картины с абсцессом, флегмоной или фурункулезом.

Как лечат недуг

Существует несколько вариантов борьбы с дракункулезом:

  • наиболее оптимальный – хирургическое удаление паразита, специалист делает небольшой надрез на коже и извлекает гельминта;
  • второй способ – более длительный, но практикуется чаще – язву обрабатывают дезинфицирующими средствами, вследствие этого паразит погибает, его осторожно наматывают на специальную палочку, стараясь избежать обрывов. Длится такая терапия несколько месяцев.

Чтобы избежать вторичного инфицирования, ранку на коже пациента периодически промывают раствором и накладывают на нее защитную повязку.

Медикаментозная терапия недуга предполагает использование Метронидазола (500 мг / 3 раза в сутки), Тиабендазола (25 мг на каждый килограмм веса пациента). Терапевтический цикл длится два дня. Чтобы минимизировать аллергические симптомы дракункулеза, пациенту назначают антигистаминные препараты.

Профилактика

Чтобы предотвратить заражение риштой, следует придерживаться следующих правил:

  • санитарно-просветительская работа среди малограмотного населения;
  • охрана естественных водоемов;
  • полный запрет на купание в реках и озерах больных с симптомами паразитирования ришты;
  • фильтрование воды, используемой для питья.

В тропических странах множество людей сталкиваются с дракункулезом – формой гельминтоза, развивающейся в результате паразитирования одной из разновидностей круглых червей – ришты. Недуг сопровождается тяжелой клинической картиной и вызывает опасные осложнения (в частности, может привести к абсцессу). Своевременное хирургическое или консервативное лечение заболевания поможет уберечь зараженного пациента от серьезных последствий паразитирования этих гельминтов.

Автор статьи – Кухтина М.В.

Симптомы альвеококкоза

Альвеококк – относится к классу ленточных червей. После проникновения в организм поражает орган, создавая капсулу, заполненную жидкостью, происходит имитация опухолевого процесса. Его еще называют «раковым паразитом».

На ранней стадии тяжело диагностируется, приводит к необратимым последствиям, тяжелому  поражению органа, а при отсутствии лечения становится причиной летального исхода. В связи с этим важно знать альвеококкоз симптомы у человека, которые он вызывает, чтобы своевременно обратиться к врачу и сдать анализы.

Симптомы альвеококкоза

Альвеококкоз относится к паразитарному заболеванию, его течение напоминает рост раковой опухоли. Поразив один орган, от него начинают отходить метастатические каналы, через которые происходит заражение здоровых тканей.

После заражения может пройти около двух лет, прежде чем начнут появляться какие-либо признаки гельминтоза. Время потеряно, а киста разрастается, делая невозможным ее удаление. На ранней стадии диагностируют случайно, при прохождении медосмотра или проведения УЗИ. Печень плотная, бугристая, поверхность неровная.

Заболевание проходит несколько ступеней развития, каждая из которых характеризуется определенными симптомами и степенью поражения тканей.

Первая стадия – начальная

Характеризуется нарушением работы печени. Человек чувствует боли в правом боку, которые усиливаются при надавливании на печень. Появляется раздражительность, частые головные боли, снижается аппетит. Такое состояние не вызывает подозрений на инвазию, их относят к неправильному питанию, физическим нагрузкам, постоянным стрессам на работе.

Вторая стадия – осложнения

Боли усиливаются, становятся резкими, схваткообразными, именно на этом этапе больной, обращается к врачу. Желудочно-кишечный тракт, также проявляет себя в виде плохого аппетита, частых отрыжек, тяжестью после принятия пищи, рвотой, непереносимостью жирных блюд. Со стороны нервной системы: мигрень, проблемы со сном, частая смена настроения, апатия, постоянное чувство усталости. При пальпации врач нащупывает плотные узлы, печень увеличена, на ощупь твердая.

Тяжелая стадия

Наступает при полном поражении органа и отсутствии лечения. У больного развивается желтуха. Каловые массы приобретают серо-белый оттенок, а моча наоборот темнеет, появляются хлопья и осадок. Тело начинает чесаться, появляется аллергическая сыпь. Кожные покровы, слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок. Руки и ноги отекают, появляется варикозное расширение вен.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Терминальная стадия

На данном этапе многие внутренние органы перестают функционировать, болезнь не поддается лечению. У больного резко снижается масса тела, черты лица становятся угловатыми. Киста разрывается, образуется абсцесс с вытеканием гноя. Клетчатка печени воспалена. Метастазы проникают в легкие, почки, головной мозг.

Данный вид инвазии отличается своим коварством и отсутствием каких-либо признаков, на протяжении нескольких месяцев или даже лет после заражения. Когда течение болезни подходит к концу больного начинает донимать сухой, изнуряющий кашель, что свидетельствует о заражении легкого, появляется сыпь, раздражение из-за серьезной интоксикации организма, происходящая из-за выделения продуктов жизнедеятельности гельминта.

Первые симптомы, появляющиеся одновременно с началом роста кисты это тупая боль в боку и чувство тяжести. Ее размер может достигать 20 см.

Симптомы альвеококкоза

Признаки альвеококкоза у человека

В течение долгого времени глистная инвазия никак себя не проявляет, больной не чувствует неприятных и настораживающих признаков. Степень проявления будет зависеть от количества образований и их размера.

Сначала зараженного начинает донимать изжога, тошнота и рвота, незначительные боли в правом боку, снижается потребность в питании. При надавливании на пораженный участок, чувствуются уплотнения и увеличение его в размерах.

При метастазировании в легкие, к вышеперечисленным признакам добавляется одышка, кашель, кровохаркание и боль в грудной клетке. При поражении почек возникают боли в пояснице, в моче заметны примеси крови. Быстрый рост лавроцисты сопровождается снижением массы тела, нарушением обмена веществ, а при отсутствии лечения — летальный исход.

К осложнениям относится:

  • абсцесс печени;
  • плеврит;
  • гипертензия;
  • хронический гломерулонефрит;
  • перикардит.

Первые признаки многокамерного паразитоза:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • рвота;
  • увеличение печени.

Болезнь имеет аналогичное течение, как при раковой опухоли. Инкубационный период от 5 до 15 лет. При отсутствии лечения, смерть наступает в 90% случаев в течение 10 лет.

Основные стадии прогрессирования заболевания:

  • ранняя;
  • разгар;
  • тяжелая;
  • терминальная.

Каждая из них имеет свои особенности, проявления и степень поражения органа.

Признаки альвеококкоза у человека

Признаки альвеококкоза у детей

Детский организм остается более восприимчив ко всем болезням, отличается слабым иммунитетом и более яркими симптомами инвазии. Болезнь, так же как и у взрослых, сначала никак себя не проявляет. Со временем ребенок начинает жаловаться на болезненность в правом подреберье, печень увеличивается, а через несколько лет становится плотной и узловатой. Появляется желтуха, увеличивается селезенка. Разрыв кисты сопровождается повышением температуры тела, потливостью.

Когда лавроциста достигает значительного размера, в ее центре образуется полость распада. Содержимое вытекает в брюшную полость. При сдавливании желчевыводящих путей, появляется желтуха.

Диагностика альвеококкоза

Инфицирование альвеококком встречается редко, в основном у лиц, относящихся к группе риска, это:

  • охотники;
  • рабочие, постоянно контактирующие с сельскохозяйственными животными;
  • люди, занимающиеся выделкой шкур диких зверей;
  • сбором в лесу ягод и трав.

Эти люди должны ежегодно сдавать анализы и проходить обследование.

В процессе исследования вводят подкожно жидкость, взятую их эхинококкового пузыря из легкого рогатого скота. Спустя 30 минут смотрят на реакцию. Если образовался белый пузырек, с покраснением вокруг, ответ положительный. Спустя пару суток образовавшийся пузырек становится инфильтратом.

Врач опрашивает пациента о последних путешествиях, продуктах питания которые употреблял, какой деятельностью занимается.

Поводятся следующие лабораторные исследования:

  • иммуноферментный анализ;
  • общий анализ крови;
  • исследование мокроты на наличие паразита;
  • проба Каццони (подкожно).

При подозрениях на заражение легких, делают рентгенографию, благодаря полученным снимкам можно заметить незначительные образования. Установить точное место нахождения лавроцисты можно с помощью радиоизотопного исследования.

УЗИ используют для обследования брюшной полости. Благодаря чему вычисляется величина и ее точное месторасположение. Допплерометрия помогает установить отсутствие в данной зоне кровеносных сосудов. МРТ и КТ являются самыми точными способами диагностики.

При подозрении на инвазию биопсия и лапароскопия не проводится, из-за угрозы разнесения личинок червя.

При инвазии проводится полное обследование всего организма, с вышеперечисленными методами диагностики и лабораторными анализами. Это необходимо для установления степени прогрессирования роста кисты, осложнений, определения дальнейшего принципа лечения.

Признаки альвеококкоза у детей

Симптомы альвеококкоза у человека на фото

Гельминт альвеококк является причинной серьезной болезни, которая протекает на ранних стадиях бессимптомно. В результате теряется драгоценное время, а лечение подразумевает лишь оперативное вмешательство. Не относится к распространенным типам инвазии. Вспышки заражения зафиксированы в США, Канаде, Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, в России это Чукотка, Камчатка, Западная Сибирь, Якутия, Поволжье.

Многокамерный паразитоз относится к природноочаговым болезням, становится причиной его развития личинка Alveococcus multilocularis. Самка червя достигает 4 мм в длину, имеет сколекс, шейку и членики, от 3х до 5ти штук.

Онкосфера проникает в организм оральным путем, при заглатывании яиц паразита. Происходи при несоблюдении правил гигиены, когда после работы с выделкой шкур диких животных человек забывает вымыть руки. После прохождения пищеварительного тракта оседает в правой доле печени. Поражение легкого, головного мозга, почек, селезенки, мышц происходит в процессе метастазирования.

Так выглядит альвеококкоз у человека:

альвеококк
Первая фаза проходит практически бессимптомно, последующие, характеризуются значительным поражением органов и яркими симптомами. Заболевание быстро переходит в хроническую форму, в результате стремительного размножения паразитов. При несвоевременной диагностике и отсутствии правильного лечения, инвазия оканчивается смертью.

альвеококки

Заключение

Современная наука приложила немало стараний, чтобы остановить распространение альвеококка. К сожалению, пока всеми не будут соблюдаться правила гигиены, случаи заражения будут встречаться снова и снова.

Лечение инвазии требует к себе грамотного и комплексного подхода. Здесь важна работа каждого специалиста хирурга, лаборанта, врача, медсестры. Проблематично полностью избавиться от паразита, но вовремя проведенная операция и принятие медикаментов, обеспечивает отсутствие неприятных и болезненных симптомов, сдерживание роста опухоли и значительно продлевает жизнь.

Только слаженная работа врача и пациента, позволяет добиться выздоровления и снизить риск серьезных патологий внутренних органов.